Архетип Невинный 2017-05-19T18:06:02+00:00

«Невинный»

Архетипы_й.001

Полезный, благотворный, чистый, честный, всепрощающий, достойный доверия, счастливый, оптимистичный, любитель простых удовольствий.

Желание: ощутить рай, быть счастливым, обновление
Цель: быть счастливым
Страх: сделать что-то плохо или неправильно, быть наказанным
Стратегия: делать правильно
Слабость: скучные из-за наивной невинности
Талант: вера и оптимизм
Известен как: утопист, идеалист, традиционалист, наивный, святой, романтик, мечтатель

Подходит брендам, которые:

  • Предлагают простое решение для существующей проблемы
  • Ассоциируются с добром, моралью, ностальгией, детством
  • Низкая — средняя цена
  • Хотят дифференцироваться от брендов с плохой репутацией

Вот пример эпохального бренда, который вот уже много-много лет рассказывает нам свою историю про счастье и ассоциируется с праздниками и хорошим настроением – кейс Coca-Cola с сообщениями о том, что «все будет Coca Cola» (=хорошо)

Мы видим целый придуманный мир с большим количеством персонажей – этакий вымышленный рай, в который каждому интересно заглянуть, а напиток играет роль проводника в эту историю.

Любой архетип — это безоценочная история: не существует плохого или хорошего — все архетипы по-своему прекрасны и важны. Понятие света и тени позволяет определить, какую службу выбрал архетип: тень олицетворяет сторону зла, а свет — добра. Например, монарх, стоящий на защите законов и прав большинства выступает на стороне добра, а тиран, который служит своим эгоистическим интересам — сторону зла.

Архетип «Невинного» также имеет светлый (его мы увидели в ролике) и темный аспекты. «Темное воплощение» – это всегда некоторый намек на смерть — пример, человек-бренд Зомби Бой. Рик Дженест — канадская модель из Монреаля, который известен сплошным тату, изображающим скелет человека.

Темные стороны архетипов часто используют в рекламе. Они очень заряжены энергией вытесненных непрожитых чувств, страхов, комплексов, – поэтому, конечно, не могут не обратить на себя внимание.

Каждый архетип в процессе развития проходит несколько стадий. Например, архетип «Невинный» проходит путь от состояния дитя (инфантильного маленького ребёнка) в начале своего пути к образу святого («посланник-миссия, помощник людей, ангел Бога») – уже в зрелом возрасте, возвращаясь в изначальную точку своего путешествия уже в другом наполненном качестве. Эти изменения могут транслироваться очевидными атрибутами «в лоб», когда используются ассоциации первого уровня: пример, раз бренд «ангел» – то ему нужен нимб (бренд Innocent – см.картинку).

Архетипы_й.005

Но на более глубоком уровне – могут проявляться в тонких оттенках, когда все самое важное происходит внутри и в мыслях и поступках (пример Махатма Ганди, очень рекомендую посмотреть этот фильм о нем!).

Ганди предложил народу Индии принципиально новый путь возрождения страны (не вооружённое восстание и не путь петиций колонизаторам). Ганди предложил «третий путь» – путь Ахимсы, ненасилия. Ахимса означает внутренне решение человека, в основе которого признание высшими ценностями жизнь и любовь к человеку и всему живому. Ганди считал, что в мире идёт не борьба между хорошими и плохими людьми, а борьба между Жизнью и Смертью, Добром и Злом в душе каждого человека. Каждый способен отказать Злу в своей поддержке, и Зло бессильно против этого решения.

Еще несколько примеров наших русских «Невинных» современников.

Чулпан Хаматова – актриса, учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь».

«Я мечтаю, чтобы у меня хватило мудрости каждое мгновение помнить, что я жива и что вокруг меня — жизнь. Мне кажется, это и есть счастье».

Слава Полунин — советский и российский актёр, клоун, автор и постановщик клоунских номеров, реприз, масок, героев, спектаклей.

«…Я счастливый человек. Мне везло и везет всю мою жизнь. Повезло, что я родился на этой планете, в это время, в этой стране, среди этих бестолковых и мудрых, тихих и страстных людей.
Я обожаю работать до изнеможения, ходить до усталости, смотреть до боли в глазах, впитывать бесконечные километры летящих тебе навстречу полей, лесов, гор. Нырять в природу и теряться в ней, наслаждаться необъяснимым и бесшабашным буйством ее фантазии.
Я дрожу от удовольствия, когда вижу удивительных и нереальных животных Австралии — всех этих утконосов и муравьедов, кенгуру и коал, которые, как настоящие клоуны, все имеют огромный карман и складывают туда свое будущее. А эти буйные цвета всего, что вокруг… А немыслимая бирюза бабочки величиной в две твои ладони…
Я завидую и поглощаю тоннами энергию радости жизни, которую дают встречи с Колумбией, Кубой, Испанией, Италией, Ирландией…
Меня восхищает и успокаивает огромная сила равновесия и спокойствия сибиряков, канадцев и австралийцев.
А женская красота и кротость таитянок, лица которых не покидает джокондовская загадочная…».

Каждый архетип требует глубокого понимания и аккуратного обращения с своими внешними атрибутами.

© Юлия Лос, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.