Архетип «Партнер» (Славный малый)

1

Неброский, прямолинейный, стремящийся быть как все, надежный, практичный, приземленный, предсказуемый, охраняющий статус-кво, традиционный

Желание: чувствовать связь с другими, быть принятым
Цель: быть частью общества
Страх: быть не принятым, слишком пафосным, прослыть «белой вороной», стать изгнанником
Стратегия: развивать обычные добродетели, быть «своим»
Слабость: потеря себя в желании слиться с другими
Талант: эмпатия, отсутствие притворства, чувство реального
Известен как: партнер, свой парень, реалист, работяга, добрый сосед, сирота, славный малый

Подходит брендам, которые:

  • Дают людям чувство принадлежности
  • Просты и функциональны
  • Занимают низкий — средний ценовой сегмент
  • Стремятся дифференцироваться от элитных, дорогих брендов

sm2

Главная задача при брендировании архетипа «Партнер» (Славный малый), — это удачно подобрать визуальный код, чтобы, не смотря на «простоту и неприметность» сути этого архетипа, все равно отстроить и выделить его из толпы. Сегодня поделимся с вами очень эффектным приемом, как сделать так, чтобы ваш персональный бренд легко запоминался?

Наш совет: выберите яркий атрибут вашей внешности (или одежды, аксессуаров) и повторите его в фирменном стиле ваших бренд-материалов (визитка, соцсети, сайт и т.д.). Если забыли, что такое атрибуты бренда, — можно вспомнить тут.

sm3

Но как это сделать? Как выбрать такой атрибут?

Далее речь пойдет о том, как найти такие свои уникальные элементы, которые можно вынести, скажем, в логотип. Сделаем это, как всегда, на примере кейса агентства, работы, которую мы проделали для иллюстратора Александра Киржбаума.

sm4

Для Саши мы делали много всего: и персональную диагностику, на основе которой составили смысловое ядро бренда, а потом архитектуру всего портфеля Сашиных проектов; и фирменный стиль (айдентику) креативной студии «Киржбаум проект» — основного бизнеса Александра; и коммуникационную стратегию; и подбор персонала; и управление проектами; и, наконец, само продвижение Сашиных идей.

5

6 

Но подробно покажем только часть кейса, связанную с сегодняшним советом «как найти свой характерный бренд-элемент».

Итак, на этапе персональной диагностики мы просим клиента выполнить одно-два творческих задания и ответить нам на несколько проективных вопросов, чтобы выяснить, на кого он хочет быть похож или с кем интуитивно отождествляет себя. Это могут быть реальные люди, а могут быть герои фильмов, сказок и проч. В случае с Сашей у нас получилось несколько ролевых моделей. Тест на архетипы не выявил доминирующий архетип. Мы выбирали преимущественно между тремя: Визионером (Волшебником), Партнером (Славным малым) и Спикером (Шутом).

7

Все три очень ярко выражены, но акцент мы решили сделать на Партнере — и вот как это случилось, решение пришло откуда не ждали!
Процесс построен так, что после завершения интервью и проверки домашних заданий, мы приступаем к последней части диагностики — сбору обратной связи. Это означает, что мы обзваниваем людей, контакты которых нам предоставляет клиент: его команду, заказчиков, партнеров, семью, друзей. В ходе разговора мы задаем всего четыре вопроса, которые нас интересуют, чтобы помочь нашему клиенту выстроить сильный персональный бренд. Вот эти вопросы, если вы решитесь провести такое исследование самостоятельно.

  1. Есть ли у вас ассоциации с клиентом, какие они? Просто назовите (без анализа) все слова, которые приходят в голову.
  2. Самая уникальная компетенция, которой обладает клиент, что это? Что его отличает от всех других специалистов в профессии?
    И такой же вопрос про человеческую личностную составляющую: самая сильная, особенная черта характера клиента.
  3. Теперь без степени приоритезации. Перечислите, пожалуйста, все, чем вы восхищаетесь в клиенте, что вам в нем нравится?
  4. И последний вопрос, он про точки роста. Что, как вам кажется, можно клиенту улучшить? На что обратить внимание? Что исправить?

В результате такого исследования выяснилось, что уже долгое время с Александром Киржбаумом у его знакомых существует четкая ассоциация с одеждой в клетку, всегда хорошим настроением и улыбкой! Вот так нами и был выбран архетип Партнера (Славного малого) в качестве основы для позиционирования персонального бренда и бренда студии Александра Киржбаума.

8

Дело в том, что клетка и улыбка — это однозначные коды этого архетипа, как говориться, не в бровь, а в глаз! Мы решили усилить эту связь и вынести перечисленные элементы в идентичность персонального бренда Саши и фирменный стиль всех его проектов.

9

У Саши много рубашек в клетку, мы выбрали самую, с нашей точки зрения, подходящую под настроение солнечного дружелюбного архетипа — и сделали из нее фирменный паттерн его бренда.

10

И, естественно, сопроводили все это его фирменной улыбкой! Итого у нас получилась очень дружелюбная веселая открытая идентичность в стиле Партнера, к которой мы и стремились!

11 

Помимо внешнего вида, архетип (это ведь креативная территория!) дает нам очень много идей для продвижения и для контента. Поэтому после того, как мы выделили и описали целевые аудитории для трех проектов, над которыми велась работа, мы составили план публикаций и идей постов.

12

13 

14

А также убедились, что мы понимаем взаимосвязь площадок и сообщений. И интернет-путь потребителей всех трех проектов бренда Киржбаум.

15

Наше видение приглянулось Александру — поэтому вы можете посмотреть, как все это работает в жизни:
Персональный бренд Александр Киржбаум.
Креативная студия.
Сообщество иллюстраторов.

Подписывайтесь и разглядывайте смешные работы Киржбаума в Инстаграме!
Хорошее настроение вам обеспечено ;)

16

Над проектом работали:
Катерина Пузакова, концептор, бренд-стратег.
Нани Когуа, арт-директор, дизайнер.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

© Юлия Лос, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.