Архетип Бунтарь 2019-03-04T05:32:04+00:00

Архетип «Бунтарь»

Гага 001

Мятежный, шокирующий, пробивной, разрушительный, cильный, влиятельный, революционный, освободительный

Желание: революция, разрушение всего, что не работает, месть
Цель: уничтожить неработающее, неэффективное, устаревшее
Страх: проявить бессилие, безрезультатность, тривиальность
Стратегия: подрывать, разрушать, шокировать
Слабость: переход на «темную сторону», преступление
Талант: бесчинство, радикальная свобода
Известен как: бунтарь, человек вне закона, революционер, иконоборец

Помогает брендам, которые:

  • Говорят с клиентами, которые чувствуют себя маргиналами в обществе
  • Ведут к новым, революционным идеям
  • Низкая – средняя цена
  • Нарушают правила категории

b-2

Сегодня я приведу еще один пример человека-бренда и того, как работает архебрендинг в реальной жизни. Речь пойдет о Vivienne Westwood, бренде одежды для незаурядных личностей и бунтарей!
Этот кейс прекрасно демонстрирует способность персонального бренда масштабироваться и превращаться в глобальную корпорацию.

b-3

Свой путь в мир моды дизайнер Вивьен Вествуд начала с магазина одежды для панков, совладельцем которого стал Малкольм Макларен, ее бойфренд и продюсер набирающей популярность группы Sex Pistols.

b-4

Спустя некоторое время смелая англичанка начала показывать свои коллекции на Неделях высокой моды. Ее бунтарство перешло на высший уровень — характерной чертой коллекций Vivienne Westwood стал «изнаночный шов» и рваные концы в отделках.

b-5

Вивьен Вествуд завоевывает британский модный Олимп, закрепляя за собой статус «Королевы» в кодах коммуникации бренда.

b-7

При этом она не только укрепляется в статусе члена «королевской тусовки», но и претендует на роль премьер-министра, умело используя внешнее сходство с Маргарет Тэтчер в своих рекламных кампаниях.

b-6

Потом «революционерка» и «королева» британской моды проявляет заботу о мире, объявляя борьбу таким проблемам, как глобальное потепление и терроризм. К архетипу «бунтарки» с примесью «правителя» добавляется архетип «родителя». Вивьен Вествуд берет на себя роль «Королевы-матери». И расширяет свои границы: «бунтует» уже не против моды, а против глобального потепления, обретая больший масштаб.

b-8

Возвращаясь к первоначальной точке своего пути — условно обретая свою самость — «бунтарка» превращается в «святую» и провозглашает себя Мадонной.

b-9

На этих фотографиях тело Вивьен Вествуд вписано в абсиду. Этот канонический живописный приём использовали художники Эпохи Возрождения.

b-10

(Левый верхний угол – «Спящая Венера» Джорджоне, левый нижний – «Нимфа источника» Лукаса Кранаха Старшего, справа – «Венера Урбинская» Тициана.)

Таким образом, на протяжении истории бренда Vivienne Westwood к основному архетипу «бунтаря» добавлялись другие — сопровождающие — архетипы. Они закреплялись в атрибутике бренда специальными кодами, которые считывались потребителями. Если эти коды и ценности оказывались для них близкими, они становились клиентами и поклонниками бренда.

b-11

И, напоследок, чтобы вдохновить вас всегда идти своим путём , расскажу вам правдивую историю нашей выпускницы Brandme.Academy, перфомера Larysa Bauge.

Лариса не побоялась однажды круто поменять свою жизнь и последовать за своей мечтой — говорить с людьми об острых проблемах с помощью искусства!

Когда Лариса попала на программу Brandme.Academy, она работала в Амстердаме в сфере туризма, «потому что говорю на пяти языках». Искусство в формате хобби уже давно присутствовало в ее жизни, но… Как зарабатывать на этом?

Задача: с помощью личного бренда запустить процесс монетизации своего творчества. Превратить его в экологичный бизнес, который учитывал бы индивидуальность Ларисы, но при этом начал приносить доход.

Изначально Лариса — музыкант (дирижер и композитор), а по второму образованию ее специализация звучит как ‘sound and image’ — это создание мультимедиа арт-проектов. Кроме этого Лариса уже читала лекции о современной музыке, работала диджеем, писала музыку для театра и видеоигр.

Она рассказала нам, что любит и музыку, и перформанс, и визуальное искусство и вообще микс всего. Так почему же надо выбирать что-то одно? Надо ли?

Лариса выделила разносторонний опыт своей сильной стороной.

Необходимо было решить, как подавать этот «мультиинструментализм» как преимущество, а не как «разбросанность». Стать настоящей витриной творчества и сделать так, чтоб все стороны деятельности воспринимались как целое, как неотъемлемые части одного проекта.

Нужно было найти общий смысл-вектор (сообщение или большую идею, миссию) и придать всему этому яркую «упаковку».

И главное — самой Ларисе увидеть себя и поверить, что зарабатывать искусством реально.

Результат.

Архетипы: Бунтарь (ведущий архетип), Творец, Волшебник.

Big Idea:
«Целью жизни любого художника должна быть борьба со жлобством во всех его проявлениях. Моя миссия — ломать шаблоны в головах и ставить под вопрос сложившиеся в нашем обществе табу, но не с целью пустого эстетического эпатажа. Своим творчествам я хочу «пробуждать» , затрагивать за живое, формировать осознанность и эмпатию.

Мне необходимо привлекать внимание к важным на сегодняшний день темам. Хочу дать мощный отпор равнодушным.
Равнодушие = смерть.»

Атрибуты:
– провокационные темы, привлекающее внимание к острым социальным проблемам;
– яркие визуальные метафоры (фотографии), вместо прямых высказываний;

– контрастное сочетание холодных и теплых оттенков;
– прическа «дикий пучок», часто яркие пряди;
– провокационная позировка.

После того, как Лариса создала упаковку и увидела свой вектор, она с решимостью истинного Бунтаря отказалась от своей дневной работе в офисе.

Во время учебы в Brandme.Academy, Лариса придумала, что она может вести мастер-классы в разных галереях современного искусства. И это будет первый кирпичик и стабильный заработок, но уже в любимой сфере.

Потом она записала курс для Skillshare, сейчас пишет авторскую колонку на английском про андеграундное искусство. Специально посещает мероприятия и создаёт вокруг себя комьюнити. Это вылилось в профессиональное участие в организации атр-фестивалей и перфоменсов по всему миру!

© Юлия Лос, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.