Архетип Бунтарь 2017-04-24T18:45:01+00:00

«Бунтарь»

Гага 001

Мятежный, шокирующий, пробивной, разрушительный, cильный, влиятельный, революционный, освободительный

Желание: революция, разрушение всего, что не работает, месть
Цель: уничтожить неработающее, неэффективное, устаревшее
Страх: проявить бессилие, безрезультатность, тривиальность
Стратегия: подрывать, разрушать, шокировать
Слабость: переход на «темную сторону», преступление
Талант: бесчинство, радикальная свобода
Известен как: бунтарь, человек вне закона, революционер, иконоборец

Помогает брендам, которые:

  • Говорят с клиентами, которые чувствуют себя маргиналами в обществе
  • Ведут к новым, революционным идеям
  • Низкая – средняя цена
  • Нарушают правила категории

b-2

Сегодня я приведу еще один пример человека-бренда и того, как работает архебрендинг в реальной жизни. Речь пойдет о Vivienne Westwood, бренде одежды для незаурядных личностей и бунтарей!
Этот кейс прекрасно демонстрирует способность персонального бренда масштабироваться и превращаться в глобальную корпорацию.

b-3

Свой путь в мир моды дизайнер Вивьен Вествуд начала с магазина одежды для панков, совладельцем которого стал Малкольм Макларен, ее бойфренд и продюсер набирающей популярность группы Sex Pistols.

b-4

Спустя некоторое время смелая англичанка начала показывать свои коллекции на Неделях высокой моды. Ее бунтарство перешло на высший уровень — характерной чертой коллекций Vivienne Westwood стал «изнаночный шов» и рваные концы в отделках.

b-5

Вивьен Вествуд завоевывает британский модный Олимп, закрепляя за собой статус «Королевы» в кодах коммуникации бренда.

b-7

При этом она не только укрепляется в статусе члена «королевской тусовки», но и претендует на роль премьер-министра, умело используя внешнее сходство с Маргарет Тэтчер в своих рекламных кампаниях.

b-6

Потом «революционерка» и «королева» британской моды проявляет заботу о мире, объявляя борьбу таким проблемам, как глобальное потепление и терроризм. К архетипу «бунтарки» с примесью «правителя» добавляется архетип «родителя». Вивьен Вествуд берет на себя роль «Королевы-матери». И расширяет свои границы: «бунтует» уже не против моды, а против глобального потепления, обретая больший масштаб.

b-8

Возвращаясь к первоначальной точке своего пути — условно обретая свою самость — «бунтарка» превращается в «святую» и провозглашает себя Мадонной.

b-9

На этих фотографиях тело Вивьен Вествуд вписано в абсиду. Этот канонический живописный приём использовали художники Эпохи Возрождения.

b-10

(Левый верхний угол – «Спящая Венера» Джорджоне, левый нижний – «Нимфа источника» Лукаса Кранаха Старшего, справа – «Венера Урбинская» Тициана.)

Таким образом, на протяжении истории бренда Vivienne Westwood к основному архетипу «бунтаря» добавлялись другие — сопровождающие — архетипы. Они закреплялись в атрибутике бренда специальными кодами, которые считывались потребителями. Если эти коды и ценности оказывались для них близкими, они становились клиентами и поклонниками бренда.

b-11

Резюме о том, как используется метод.

Схема 012

© Юлия Лос, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.